プライバシーポリシー

個人情報保護方針

日本文化出版株式会社(以下「当社」)は、「個人情報の保護に関する法律」を遵守し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進致します。なお、個人情報とは、住所、氏名、電話番号、e-mailアドレス他、お客様を特定の個人として識別することができる情報のことをいいます。

個人情報の管理

当社は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・社員教育の徹底等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行ないます。

個人情報の利用目的

当社は、お客様からご住所、お名前、e-mailアドレス、電話番号等の個人情報をご登録いただく場合がありますが、これらの個人情報の利用目的については以下のとおりです。その他、個別の利用目的がある場合には、その都度明示します。

●各種サービスへのご登録、お申し込みの確認、またはサービスの提供のため
●ご購入代金の請求およびクレジットカード決済を希望するお客様のご利用代金決済処理
●当社の委託先または提携先である決済システム会社、クレジット会社および銀行への委託のため
●メールマガジン等の配信のため
●利用規約に違反する利用形態の防止のため
●利用規約に違反した方やその他不正な目的や、不適切な行為でサービスを利用する方に対する連絡のため
●アンケートのご協力をお願いし、集計により統計的な情報を作成するため
●懸賞、プレゼント等へのご応募に対し、当選、入選のご連絡、景品、商品等の発送のため
●その他サービスに関する重要なお知らせ等、必要に応じた連絡のため

いずれの場合においても、個人情報を集計して個人を識別できない統計的な資料を作成するために、個人情報を利用することがあります。また、当社より、当社外のものを含む新商品や各種サービスなどに関する情報をご案内させていただくために、個人情報を利用する場合があります。なお、当社は、利用目的を偽ってお客様から個人情報を収集すること、または、不正な手段による個人情報の収集はいたしません。

個人情報提供の任意性

お客様が当社に対して個人情報を提供することは任意です。ただし、個人情報を提供されない場合には、当社からの返信やサービスの提供ができない場合があります。また、当社では、サイトの管理等を目的としてcookieを利用しております。 cookieにより個人情報を集計して個人を識別できない統計的な資料を作成するために、個人情報を利用することがあります。お客様はcookieの受け取りを拒否することができますが、この場合、当社が提供する商品またはサービスを一部利用できない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

個人情報の第三者への開示・提供の禁止

当社は、お客さまよりお預かりした個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。

・お客さまの同意がある場合
・お客さまが希望されるサービスを行なうために当社が業務を委託する業者に対して開示する場合
・法令に基づき開示することが必要である場合

個人情報取り扱い業務の委託

<機密情報の取り扱いについて>
当社は、コンテンツデータの購入代金の回収をソフトバンク・ペイメント・サービス株式会社(以下「SBPS社」とします)に委託しています。決済情報はSBPS社へ伝送される際、暗号化をしており、SBPS社において安全に処理および管理されております。

<その他の業務委託先について>
当社は、事業運営上、業務の一部を外部に委託しており、業務委託先に対してお客様の個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、業務委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取り決め、業務委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。

個人情報の安全対策

当社は、個人情報の正確性及び安全性確保のために、セキュリティに万全の対策を講じています。

個人情報の共同利用について

当社は、お客様の個人情報を下記のとおり共同利用させていただきます。

<共同使用する項目>
・当社が管理するお客様の個人情報に関するすべての項目

<共同利用する者の範囲>
・当社が業務委託する企業

<共同利用する者の利用目的>
・共同利用する者が提供する複数のサービスで、お客様の利便性を高めるため
・共同利用する者が提供する横断的なサービスをお客様にご利用いただくため
・お客様にとって有用と思われる当社ならびに当社外の情報や商品、各種サービスに関する情報をご案内させていただくため
・お客様の個人情報を集計して個人を識別できない統計的な資料を作成するため

ご注意

当社の運営するサイトには、外部へのリンクが含まれている場合があります。このような外部サイトにおけるお客様の個人情報の取り扱いについては、当社では責任を負いかねますので、あらかじめご了承ください。また、当社の制作するコンテンツにおいて、広告などにより当社以外の第三者が独自に個人情報を収集する場合があります。この場合におけるお客様の個人情報の取り扱いに関しても、当社は責任を負いかねますのでご了承ください。

法令、規範の遵守と見直し

当社は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、全部または一部を変更し、改善に努めます。改訂したプライバシーポリシーはサイト上に掲載します。

お問合せ等

お客様がご本人の個人情報の照会・修正・追加・削除・利用停止・消去・第三者への提供の停止などをご希望される場合は、書面に下記内容を記載していただき、お客様がご本人であることを証明するもの(運転免許証やパスポートなどのコピー)を同封のうえ、郵送にて下記住所までお送りください。お申し出いただきました内容を確認させていただき、法令に基づいて対応いたします。

<書面記載事項>
・お申し出いただく内容。訂正の場合は、訂正内容も記載してください
・情報をご提供いただいた時期、方法
・お客様のご住所、お名前、連絡が取れる電話番号

<ご送付先>
〒169-8915 東京都新宿区高田馬場4丁目30‐20
日本文化出版㈱  営業局販売部 e-book個人情報保護管理係